365bet正规站

当前位置:首页 / 新闻动态 / 媒体看点

  

八旬脑梗患者染重度褥疮,市五院施行珠海市首次皮肤修补新技术成功将其治愈

发表时间:发布时间:2018-07-09    浏览次数:334

        日前,珠江晚报报道了市五院在珠海市首次施行皮肤修补新技术--托氏皮肤牵张闭合手术,成功为一位84岁脑梗患者治愈难治性大褥疮。


        据了解,今年84岁的患者赵伯,1年前因患“脑梗”长时间在家卧床,1月前因护理不当长出褥疮,局部皮肤出现发黑坏死,后来褥疮面积逐步增大至巴掌大小(10×8cm2),并发出阵阵恶臭,被家属送至市五院就诊。


        市五院骨科张典颖主治医师接诊后,当即进行了初步伤口清洗,保护创面,避免局部皮肤进一步污染。


微信图片_20180711162618.jpg


        可是,经过检查,新的问题接踵而至,赵伯骶尾部、双足跟褥疮(IV期)合并感染,多发腔隙性脑梗,合并严重的贫血、低蛋白血症和高尿酸血症,基础疾病较多,营养情况极差,而且脑梗后遗症导致双下肢瘫痪,如果使用常规伤口换药,治疗时间长,而且创面太大,自然愈合几率非常小,而使用常规的局部游离植皮术,即使能闭合创面,骶尾部皮肤瘢痕严重,质量差,不耐磨。


        而如果使用皮瓣移植术虽然解决了皮肤耐磨的问题,但皮瓣供区(取皮区)创伤太大,多个伤口愈合时间增长,而且赵伯身体情况较差,皮瓣存活率低,显然这种皮肤修复手术也不适合。


        在骨科主任刘仕英主任医师的指导下,张典颖主治医师采用急性创伤后皮肤缺损修补新技术--托氏皮肤牵张闭合技术,为赵伯进行了难治性褥疮修复。手术取得成功,目前患者已痊愈出院。


微信图片_20180711162623.jpg


        据介绍,托氏皮肤牵张闭合技术充分利用皮肤的延展性和蠕变原理一次性或渐进式牵拉闭合高张力伤口,是创面修复领域的一项创新型技术,目前在珠海市医疗界尚属首次临床应用。


        市五院历经63年的发展和完善,已创建成为珠海市首家二级甲等综合医院,同时还是全国综合医院中医药工作示范单位、广东省普通高等医学院校教学医院。


        其中骨科是市五院第一个各个亚专业(创伤、关节、脊柱、手足显微)全面发展的临床科室,医疗技术及理念与时俱进,是高栏港区医学重点专科。科室现有工作人员23人,其中主任医师2人,副主任医师2人,主治医师4人,住院医师1人,主管护师1人、护师4人、护士9人,主治以上医师均有三甲医院进修或工作的经历,在创伤骨科、关节外科、脊柱外科、手足显微外科、创面修复外科等方面的诊断及治疗有非常丰富的临床经验。