365bet正规站

当前位置:首页 / 新闻动态 / 医院新闻

  

【五院新闻】国医传承--市五院匡艳红博士拜师国医大师张学文教授

发表时间:发布时间:2018-11-06    浏览次数:455

      近日,在陕西中医药大学附属医院举行的“国医大师张学文学术经验传承拜师仪式”上,国医大师张学文教授接受市五院中医科主任匡艳红博士的拜师礼,正式成为匡艳红博士的指导老师。拜师仪式由陕西中医药大学第二附属医院党委书记、院长缪峰主持,陕西中医药大学附属医院院长赵晓平,高栏港经济区社会保障和公共事业局副局长林海强,市五院党委书记、院长曹治,市五院副院长陈楚纯、黄裕存等出席拜师仪式。


01_副本.jpg

张学文教授(前排中)与大家合影留念


 据了解,“国医大师”是新中国成立以来,我国政府分别于2009年、2014年和2017年在全国范围内评选出的90位国家级中医大师,评选由人力资源社会保障部、国家卫生和计划生育委员会(原国家卫生部)和国家中医药管理局共同组织在北京联合评出。


“国医大师”们从事中医临床或中药工作55年以上,是当前我国中医药界德艺双馨的优秀典范,受到中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲切接见和表彰。


微信图片_20181106153012.jpg


      作为首届“国医大师”、首批全国老中医药专家学术经验继承指导老师、国务院有突出贡献专家,今年83岁高龄的张学文教授悬壶济世六十余载,在中医急症、温病学、疑难病等领域,均取得较高成就,有“中医急症高手”之称。



       拜师仪式上,匡艳红博士向张学文教授递交拜师帖、敬茶、献花、行拜师礼,张学文教授向弟子赠送学术资料并宣读了入门师训。张学文教授寄语,期望弟子多读书,勤临床,德业双修,继承中医精髓,弘扬中医精华,更好地为人民服务。


IMG_3002_副本.jpg

匡艳红博士(右一)递交拜师帖


IMG_3015_副本.jpg

匡艳红博士向老师敬茶


IMG_2971_副本.jpg

匡艳红博士向老师献花


IMG_2997_副本.jpg

匡艳红博士与师姐向老师行拜师礼


IMG_3033_副本.jpg

张学文教授向弟子寄语



       高栏港经济区社会保障和公共事业局副局长林海强与市五院院长曹治分别向张学文教授和匡艳红博士表示最诚挚的祝贺。


       林海强指出,习近平总书记近期到广东考察,首先考察的就是位于珠海市横琴新区的粤澳合作中医药科技产业园,这充分体现了党和国家对中医药事业的重视及支持。匡艳红博士有幸成为张学文教授的传承弟子,实属难得,期望匡艳红博士秉师训,继师承,努力提高自身中医诊治水平,提升市五院中医技术和服务,造福高栏港经济区广大人民群众。


IMG_3049_副本.jpg

林海强(右二)致辞


      作为张学文教授荣获“国医大师”称号以来招收的首个综合医院的弟子,匡艳红博士郑重承诺,绝不辜负老师和领导的期望,将以此为新的起点,勤勉敬业,不断实践,不断探索,把中医事业传承好、发展好,为市五院医药发展和群众健康作出更大贡献。


      下一步,市五院拟建立“张学文国医大师传承工作室,开展国医大师学术思想和临床经验传承,创新发展高栏港经济区中医药事业,为健康高栏做出更大贡献。


      中医师承教育是千百年来中医药人才培养的重要途径。通过拜师、师承让中青年中医人继承中医脉络、弘扬中医文化、传承中医药事业,有利于进一步推动中医药事业的发展,让中医中药更好地惠及百姓、服务群众。


      匡艳红博士拜师于张学文教授门下,这不仅是她一个人的提高,也将是市五院的提升;不仅是她一个人的责任,也意味着市五院的使命;不仅是她一个人的自豪,更是市五院乃至珠海市中医界的骄傲。


张学文教授

图片1.jpg

首届国医大师

教授

主任医师

博士研究生导师


陕西中医药大学名誉院长

首批全国老中医药专家学术经验继承指导老师

国务院有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴

国家中医药管理局中医药重点学科建设专家委员会副主任委员

国家中医药管理局重大科技成果评审委员

卫生部“健康中国2020”战略规划研究专家

国家中医药管理局“治未病”专家

中华中医药学会终身理事

中华中医药学会内科分会顾问

中国中医药学院首届学术委员会委员

陕西省中医药学会顾问

陕西省政协委员

陕西省中医药研究院首席研究员

广东省中医科学院学术委员会委员

美国中国医学研究院顾问


      张学文教授生于陕南岐黄世家,人称“神脉”。只要一把脉,病人的病情、病因和性格,就能说个八九不离十。这“神奇”背后,是六十余载杏林耕耘的岁月积淀。


      2009年6月19日,国家多部委在北京联合举办首届“国医大师”表彰座谈会。当年74岁的张学文教授被授予“国医大师”荣誉称号,这也是新中国成立以来,第一次在全国范围内评选国家级中医大师。随后,中华中医药学会终身成就奖、首届中医药传承特别贡献奖、享受国务院政府特殊津贴等荣誉接踵而至,他的成就和事迹还分别被载入英国剑桥“世界名人传记中心”、美国《世界名人大辞典》《世界知识分子名人录》以及《中国当代中医名人志》《当代世界传统医学杰出人物》等书。


      从医60余年,张学文教授在中医急症、中医脑病、温病学、疑难病、活血化瘀等诸多领域均有所研究,对“毒瘀交夹”“水瘀交夹”“痰瘀交夹”“气瘀交夹”“颅脑水瘀”等病机理论的认识颇多创新,自成体系。擅长心、脑血管疾病及内科疑难杂病的诊治。多次应邀赴日本、美国、东南亚、欧洲、澳洲、非洲多个国家及港澳台地区进行学术交流。担任《中医杂志》《中医药学报》《中医急症》等杂志编委。在国家及省级以上学术刊物发表论文70余篇;出版学术专着10余部;获国家、部省、厅局级科技成果奖20余项。


      张学文教授感受更多的却是责任和义务。直到现在,已经83岁高龄的他依旧坚持每周多日在门诊接待病人。多年来,张学文教授用自己的特殊津贴和奖金,帮助多位困难学生完成了学业,他经常给学生和同事们讲的话就是:“国家和学院培养了我,给了我很多厚待,我只想竭尽所能,做好国家、学校交付的任务,去帮助更多的人。”




    匡艳红博士


微信图片_20181106153212.jpg

市五院中医科主任兼中医教研室主任

博士研究生


珠海市中医药学会第六届理事会常务理事

珠海市中医药学会治未病专业委员会第一届委员会常务委员

珠海市健康教育讲师团讲师

珠海市高栏港经济区首届中医药文化科普巡讲团讲师

广东省肇庆医学高等专科学校特聘教师


      毕业于湖南中医药大学,中医诊断学,博士研究生学历。曾于2011年3月被江西中医学院内聘为副教授。长期坚持临床、教学、科研工作,参与国家自然科学基金研究项目1项、发表学术论文12篇、曾主持课题3项、现主持课题1项。


      在跟诊江西省级名中医姚梅龄教授的过程中,逐步形成了严谨的学习态度、严密的思维方式,对疾病的多层次、多结构的系统观有了较深的认识,对中医临床的常见病、多发病有一定的心得体会。熟悉中医理法方药,善于辨证论治,喜用成方,临床疗效确切,尤擅于诊治呼吸、消化、妇、儿、皮肤等科疾病等。


      熟悉中医理法方药,善于辨证论治,喜用成方,临床疗效确切,尤擅于诊治呼吸、消化、妇、儿、皮肤等科疾病。