365bet正规站

当前位置:首页 / 新闻动态 / 医院新闻

  

【特别报道】香港医务委员会执照医生协会抵市五院参访交流

发表时间:发布时间:2018-12-24    浏览次数:261

       为扎实推进粤港澳大湾区建设,加强香港和珠海医疗卫生交流,12月22日-23日上午,香港医务委员会执照医生协会交流团一行14人在张汉明会长的带领下到访市五院,展开为期一天半的学术交流暨联合义诊活动。


       22日上午,香港医务委员会执照医生协会交流团在市五院大会堂进行学术讲座。珠海市港澳事务局联络科苏翠珠科长,珠海市医师协会张世靖会长、柯建厚秘书长,高栏港经济区社会保障和公共事业局黄芸局长,市五院领导班子出席会议,全院中层及医务人员共150余人参加会议。会议由市五院曹治院长主持。

 

微信图片_20181222213754_副本.jpg

(会议现场)

 

       会上,高栏港经济区社会保障和公共事业局黄芸局长、珠海市医师协会张世靖会长分别致辞。


       黄芸局长在致辞中对来访的香港医务委员会执照医生协会专家交流团表示热烈的欢迎,希望市五院认真学习香港医疗先进的管理经验、精湛的医术、优质的服务,进一步提升医院综合水平,让港区群众获得更加优质的医疗卫生服务。


       张世靖会长在致辞中表示,市五院近几年的变化非常大,医院环境、软硬件设施得到明显改善,希望市五院以此次香港交流团来访为契机,坚持以技术发展为支撑、以医疗质量为核心、以满足患者需求为己任,努力以更强大的医疗技术、更优质的服务质量造福珠海百姓。


 微信图片_20181222202743_副本.jpg

(合影)

 

       学术讲座中,香港医务委员会执照医生协会张汉明会长进行题目为《港珠澳跨境医疗合作机制的研究》的专题讲座,陈洁霜院士进行题目为《香港专科医生的培训》的专题讲座,得到与会人会的阵阵热烈掌声,纷纷表示受益匪浅、感受颇深,对于开拓视野,提高科学决策水平有着重要的指导意义。

 

微信图片_20181222202738_副本.jpg

(张汉明会长授课)

 

 微信图片_20181222202726_副本.jpg

(陈洁霜院士授课)

 

        讲座最后,市五院曹治院长向香港同行简单介绍了高栏港经济区整体发展、区域医疗发展、市五院医疗事业发展等情况。


微信图片_20181222202713_副本.jpg

(曹治院长作市五院情况介绍)

 

       学术交流结束后,香港交流团分别到内一科、检验科、超声科、中医科、康复医学科、智能中药房进行参观,并就科室具体业务情况展开探讨,互相交换意见,达到很好的交流效果。

 

       12月22日下午,香港交流团在曹治院长、黄裕存副院长的陪同下来到高栏港经济区规划展示厅,听取讲解员介绍高栏港经济区的产业发展历程,进一步了解区域发展情况。高栏港经济区的科学化布局、规范化建设给香港交流团留下了深刻的印象。


微信图片_20181222213801_副本.jpg


       参观结束后到市五院老年养护中心献爱心。在市五院老年养护中心,香港交流团为中心的老人们进行爱心捐款,并开展考察交流。市五院冯建华院长助理表示,香港养老工作走在全国乃至世界的前列,特别是良好的管理体制、先进的养老理念等方面都是值得养护中心学习借鉴的,她真诚希望香港同仁们多传经送宝、多提宝贵经验。期间,双方围绕养老服务、医疗救助、环境建设等方面进行了深入探讨和交流分享,真正达到了相互学习借鉴的预期效果。


微信图片_20181222213834_副本.jpg

(香港交流团进行爱心捐款)

 

      为了让港区群众在家门口就能享受到香港医疗专家的高水平医疗技术,12月23日上午,市五院联合香港交流团开展健康咨询暨义诊活动。此次活动,香港医务委员会执照医生协会共安排7名专家参加。经统计,此次义诊活动共接诊群众184人次,测量血压血糖254人次,免费发放近5000元药品。


IMG_2956_副本.jpg


       整个义诊现场气氛热烈,受到广大群众的称赞和好评。通过义诊活动,把健康服务送到群众家门口,提高了群众对健康保健知识的知晓率,引导群众养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,增强了自我保健意识和防病能力。


IMG_3119_副本.jpg


       曹治院长表示,随着粤港澳大湾区建设上升为国家战略和港珠澳大桥开通后,粤港澳之间的医疗互动交流更加密切。香港有对标世界的先进医疗技术,此次香港医务委员会执照医生协会交流团到访市五院,有利于市五院拓宽发展思路,提高医疗服务质量。


       曹治院长希望今后能够进一步密切两地医疗卫生工作的联系,加强沟通合作。通过学习香港先进的医疗卫生经验,推动市五院融入粤港澳大湾区健康共同体建设当中,为高栏港区人民群众带来更完善、更便利的医疗卫生服务。